ENTREE – SEJOUR AU LUXEMBOURG

Séjour du chercheur, du sportif

Citoyens de pays tiers à l’Union européenne

  • Vous souhaitez venir au Luxembourg pour mener un projet de recherche

  • Dans certains cas, le « chercheur »  n’est pas soumis aux dispositions relatives à l’autorisation de séjour en tant que « chercheur » (par exemple : recherche en vue d’un doctorat ou dans le cadre d’un détachement ; chercheur résidant dans un autre Etat membre de l’Union Européenne). Nous vous invitons à consulter le site internet www.mae.lu et www.euroaxess.lu

    Sinon, vous devez introduire auprès du Ministère des affaires étrangères et européennes votre demande d’autorisation de séjour en qualité de “chercheur”. Doivent  être joints à votre demande :
    – la copie de votre passeport intégral en cours de validité, certifiée conforme à l’original ;
    – un acte de naissance ;
    – un extrait de votre casier judicaire ou un affidavit établi dans votre pays de résidence ;
    – un curriculum vitae ;
    – une copie certifiée conforme des diplômes ou qualifications professionnelles ;
    – une convention d’accueil signée préalablement avec un organisme de recherche agréé ;
    – une attestation nominative de prise en charge portant sur vos frais de séjour et de retour. Elle est établie par l’organisme de recherche après la signature de la convention d’accueil.

    Remarque : l’autorisation de séjour en qualité de «chercheur » est valable pour une durée d’un an, sinon pour la durée du projet de recherche, renouvelable tant que les conditions d’obtention restent remplies.

  • Renouvellement de l’autorisation de séjour en qualité de “chercheur”

  • Pour le renouvellement, au plus tard dans les 2 mois avant l’expiration du titre de séjour, la demande de renouvellement est à introduire auprès de la Direction de l’Immigration du Ministère des Affaires étrangères et européennes en y joignant les documents suivants (en utilisant le formulaire MAE) :
    – la copie de votre passeport intégral en cours de validité, certifiée conforme à l’original ;
    – une convention d’accueil signée avec un organisme de recherche agréé ;
    – une attestation de prise en charge établie par un organisme de recherche agrée ;
    – un certificat d’affiliation récent à la Sécurité sociale reprenant l’intégralité des affiliations ;
    – un certificat de résidence récent ;
    – un extrait de votre casier judiciaire luxembourgeois ;
    – la preuve du paiement de la taxe de délivrance de 80 euros.

    REMARQUE : Vous recevrez alors une autorisation de séjour en qualité de «chercheur » valable pour une durée d’un an, sinon pour la durée du projet de recherche, renouvelable tant que les conditions d’obtention restent remplies.

Citoyens de pays tiers à l’Union européenne

  • Vous souhaitez venir au Luxembourg en qualité de sportif

  • L’autorisation de séjour en qualité de “sportif” est accordée, à titre exclusif, pour exercer une activité sportive ou d’entraîneur.

    Vous devez introduire auprès du Ministère des affaires étrangères et européennes votre demande d’autorisation de séjour en qualité de “sportif”. Doivent  être joints à votre demande :
    – la copie de votre passeport intégral en cours de validité, certifiée conforme à l’original ;
    – un acte de naissance ;
    – un extrait de votre casier judicaire récent ou un affidavit établi dans votre pays de résidence ;
    – un curriculum vitae ;
    – une copie de votre contrat de travail conforme au droit du travail luxembourgeois, daté et signé par vous même et une fédération agréée ou un club affilié portant sur une rémunération équivalente ou supérieure au salaire social minimum en vigueur à temps plein  (soit 1921,03 euros/brut/mensuel au 1er janvier 2014);
    – la preuve d’une assurance maladie couvrant les risques sur le territoire luxembourgeois ;
    – s’il vous venez en tant qu’entraineur : une copie certifiée conforme de vos qualifications professionnelles.

    Remarque : L’autorisation de séjour en qualité de “sportif” est valable pour une durée maximale d’un an, renouvelable sur demande si les conditions restent remplies.

  • Renouvellement du titre de séjour en qualité de “sportif”

  • Pour le renouvellement, au plus tard dans les 2 mois avant l’expiration du titre de séjour, la demande de renouvellement est à introduire auprès de la Direction de l’Immigration du Ministère des Affaires étrangères et européennes en y joignant les documents suivants (en utilisant le formulaire MAE) :
    – la copie de votre passeport intégral en cours de validité, certifiée conforme à l’original ;
    – une copie du contrat en cours de validité conclu avec une fédération agréée ou un club affilié (visés par la loi modifiée du 3 août 2005 concernant le sport) portant sur une rémunération équivalente ou supérieure au salaire social minimum en vigueur pour un travail à temps plein et conforme au droit de travail luxembourgeois ;
    – un certificat d’affiliation récent à la Sécurité sociale reprenant l’intégralité des affiliations et le certificat de revenu délivré par le Centre Commun de la Sécurité Sociale;
    – un certificat de résidence récent ;
    – un extrait de votre casier judiciaire luxembourgeois ;
    – la preuve du paiement de la taxe de délivrance de 80 euros.

    REMARQUE : Vous recevrez alors une autorisation de séjour en qualité de “sportif” valable pour une durée de 1 an, renouvelable sur demande si les conditions restent remplies.

Le Clae peut vous aider dans vos démarches.
Tél. +352 29 86 86-1
26, rue de Gasperich
L-1617 Luxembourg

Avocats au Barreau de Luxembourg

Attention : si les documents ne sont pas traduits en langue française, allemande ou anglaise, une traduction conforme par un traducteur assermenté doit être jointe.
Liste traducteurs / interprètes assermentés

Attention : Les documents à produire doivent être apostillés par l’autorité locale compétente du pays d’origine, soit légalisés par l’autorité locale compétente du pays d’origine et authentifiés par l’ambassade.
Légalisation d’un document émis à l’étranger

Attestation de prise en charge d’un chercheur

Convention d’accueil entre un chercheur ressortissant d’un pays tiers et un organisme d’accueil au Luxembourg

Conditions chercheur-étudiant

Demande de renouvellement titre de séjour en qualité de chercheur

Demande de renouvellement titre de séjour en qualité de sportif

Ministère des Affaires étrangères et européennes
Direction de l’immigration
26, route d’Arlon à Luxembourg
L’adresse postale : BP 752 L-2017 Luxembourg

Annuaire téléphonique Direction de l’immigration